Собаки способны различать злые и добрые лица, выяснили учёные

02/13/2015 - 06:05

Австрийские учёные из Университета ветеринарной медицины в Вене смогли продемонстрировать насколько хорошо собаки разбираются в человеческих эмоциях и умеют сопереживать своему хозяину.

В ходе эксперимента собаки должны были запомнить лица людей, а потом выбрать их на сенсорном экране, чтобы получить еду. На дисплей выводились две фотографии с изображением половины лица одного и того же человека, т. е. собаки не видели либо верхнюю часть лица, либо нижнюю. Собака должна была сделать выбор, ткнув носом в одну из половин дисплея со злым или добрым лицом. В качестве награждения при правильном ответе собака получала порцию корма.

Число правильных ответов составляло около 65-80%, в зависимости от части лица, которую показывали собакам. Авторы исследования объясняют это тем, что собаки на самом деле способны различать выражения лица и распознавать эмоции человека. Интересно, что животные намного медленнее учились играть в «эмоциональную викторину», если в качестве правильного ответа было злое лицо.

В настоящий момент специалисты затрудняются ответить, является ли эта способность врождённой или собаки приобрели её в результате длительного общения с владельцами. Ответ на этот вопрос учёные планируют найти во время последующих исследований.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: