В Сибири обнаружены останки древних неродившихся близнецов

06/02/2015 - 05:59
Читать u-f.ru на

В Сибири обнаружено погребение молодой женщины и её детей-близнецов, которые умерли во время родов примерно 7,7 тысячи лет назад. Грустная находка может быть одним из ранних примеров смерти во время родов.

Погребение было открыто в 1997 году на территории современного Иркутска в могильнике «Локомотив». В некрополе хоронили собирателей и охотников более 7 тысяч лет назад.

Канадский археолог Ангела Лиэверс изучает кочевников этого региона. В 2012 году во время очередного осмотра некоторых костей из «Локомотива», хранящихся в Иркутском государственном университете, она обнаружила в коробке с остатками плода два «набора» хрупких костей. Ранее считалось, что в погребении похоронены молодая мать 20-25 лет и её ребёнок.

Кости близнецов находились между бёдер матери в области таза. Скорее всего, один из близнецов расположился в утробе матери ногами вперёд и частично её покинул. Второй ребёнок находился головой вниз и не смог выйти из утробы. Видимо, первый ребёнок был прижат другим близнецом, в результате чего роды закончились смертью и для детей, и для матери.

По археологическим данным случаи смерти во время родов и останки близнецов не прослеживаются. Даже если дети одного возраста похоронены вместе и из их костей можно извлечь ДНК, трудно установить были ли они близнецами. Анализ ДНК может определить только степень родства.

В каменном веке смерть матерей была распространённым явлением, однако найти этому археологическое подтверждение достаточно сложно. В Древнем Риме в случае смерти беременной женщины плод необходимо было изъять до похорон матери. Даже если ребёнок остаётся в утробе, его хрупкие кости сохраняются очень редко.

Учёные не исключают, что в то время смерть при родах не была чем-то особенным. Возможно, соплеменники молодой матери не подозревали, что она ждёт близнецов. Молодую мать похоронили на спине и в могилу положили несколько зубов сусликов. Что думали охотники о смерти во время родов и о близнецах учёные ответить затрудняются.

Автор: Сергей САХАРКОВ