Теорию о сверхновых звёздах опровергли исследования тихоокеанской донной пыли

01/21/2015 - 20:20

Изучив космическую пыль со дна океана, учёные сделали новое открытие, способное изменить теорию о сверхновых звёздах за пределами нашей Солнечной системы.

Целью учёных из Научной школы физики и инженерии было определить количество тяжёлых элементов, образовавшихся во время взрывных процессов. Специалисты изучили галактическую пыль, осевшую на дно Тихого океана около 25 млн лет назад. Результаты показали, что таких элементов как уран и плутоний в галактической пыли оказалось значительно меньше, чем ожидали исследователи.

Согласно имеющейся теории о сверхновых звёздах, они являются источниками необходимых для жизни человека элементов: йода, калия, железа. Помимо этого, сверхновые звёзды образуют золото, серебро, свинец, плутоний и уран.

Один из исследователей доктор Антон Вальнер отметил, что количество обнаруженного плутония-244 в 100 раз меньше ожидаемого, из чего следует, что «сверхновые звёзды не являются источником тяжёлых элементов». Для их появления должны были произойти более мощные взрывы, наподобие взрывов при слиянии двух нейтронных звёзд. К тому же, поскольку уран и торий присутствуют на Земле и сейчас, взрыв должен был произойти в непосредственной близости от нашей планеты. Взрывы сверхновых звёзд существенного вклада в содержание в земной коре актиноидов не внесли, считает учёный.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: