​В Западной Африке обнаружен новый вид малярийных комаров — инсектициды на них не действуют

01/14/2015 - 03:57

В Западной Африке, в Мали был обнаружен новый вид малярийных комаров. Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал статью, согласно которой новый подвид появился в результате интербридинга — скрещивания между разновидностями внутри вида.

В результате эволюционного развития насекомые выработали резистентность к веществам, считающимися эффективными в борьбе со смертельным заболеванием.

На протяжении многих лет сетки для кроватей спасают людей от укусов малярийных комаров. В настоящее время сетки пропитываются химическими препаратами — инсектицидами для уничтожения вредных насекомых. По информации ВОЗ, с 2000 года москитные сетки с инсектицидами помогли сократить количество смертей от малярии на 47%.

Учёные из Калифорнийского университета призывают как можно быстрее начать разработку новых средств защиты от укусов комаров, переносящих смертельное заболевание. В некоторых районах Африки уже сейчас невозможно контролировать комаров при помощи сеток. «Эта тенденция будет только расти», — считает ведущий исследователь университета Грегори Ланзаро.

Источник: 

"RT, фото: Gooddays"

автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: