NASA планирует приземлять марсоходы с помощью батута

01/07/2015 - 16:33

Высказывания учёных из разных стран мира относительно колонизации Луны и Марса все чаще появляются в печати. Европейские, американские и азиатские специалисты постоянно работают над созданием новых методов посадки на Марс. Учёные NASA намерены приземлять марсоходы при помощи батутов.

Проблема в запуске космического корабля на Марс кроется не в длительности полёта, а в массе космического аппарата. На топливные баки и само топливо приходится достаточно большой объем показателя массы. При нынешнем развитии энергетики специалисты не могут себе этого позволить.

Решить проблему можно отказавшись от тормозных и посадочных двигателей и используя парашюты и «подушку безопасности», которая будет смягчать приземление корабля. Специалисты NASA разрабатывают специальный материал для батута, который должен обладать особыми характеристиками: повышенной прочностью, устойчивостью к давлению и термической нагрузке, быть лёгким и подвижным. У учёных уже имеется несколько интересных разработок из углепластика. В настоящий момент сделать батут ещё не удалось, однако полученные новые образцы материала можно будет использовать не только в космической отрасли.

Источник: 

"Novate"

автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: