Смартфоны способны менять форму коры головного мозга

12/24/2014 - 17:05

Учёные Цюрихского университета провели исследование, чтобы определить, каким образом на активность проекционной зоны коры головного мозга влияет использование смартфона с сенсорным экраном. В результате выяснилось, что использование смартофона с сенсорным экраном повышает активность мозга.

В эксперименте принимали участие 37 добровольцев. 26 из них пользовались смартофонами с сенсорным экраном, а 11 — обычными мобильными телефонами с кнопками. В ходе эксперимента было установлено, что у первой категории участников повышена активность проекционной зоны коры головного мозга, которая отвечает за движения. Такая же активность наблюдается у скрипачей, использующих пальцы рук для игры на музыкальном инструменте.

Участник исследования Арко Гош отмечает, что у скрипачей активность проекционной зоны мозга усиливается только благодаря продолжительным занятиям. У пользователей смартфона этот же эффект наблюдается вне зависимости от времени его использования. Сенсорные технологии изменяют функцию и форму соматосенсорной коры головного мозга, причём с силой, удивляющей учёных.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: