Россия заявила о невозможности полётов на Луну

11/26/2014 - 16:32

Вице-президент Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК) Виталий Лопота заявил, что для освоения Луны у России пока нет возможностей.

Для полётов на Луну необходима ракета грузоподъёмностью 130–150 тонн на нижнюю орбиту, на сегодняшний момент таких ракет не существует. Сейчас создаются носители грузоподъёмностью 20 тонн, в скором будущем появится ракета «Ангара» с грузоподъёмностью 25 тонн. Но всего этого недостаточно для освоения Луны. Чтобы подлететь к спутнику Земли «требуются массы на околоземной орбите 75 тонн». А чтобы космонавты вернулись на Землю, эта грузоподъёмность должна быть увеличена вдвое.

Отдельное внимание вице-президент ОРКК уделил необходимости развития пилотируемой космонавтики. Лопота также отметил, что у России нет точной стратегии развития космической отрасли и о полётах на Марс можно будет думать только через 10–15 лет.

Лопота также высказался о зависимости российской космической отрасли от иностранных комплектующих, в частности, от программного обеспечения и аппаратуры. Тем не менее вице-президент уверен, что международное сотрудничество продолжится.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: