Устойчивость пива к проливанию объяснили физики

11/25/2014 - 18:27

Американские учёные из Принстонского университета провели ряд экспериментов, чтобы разобраться, почему кофе проливают чаще, чем пиво.

Как правило, принося кофе, даже самые аккуратные официанты проявляют большую осторожность, поскольку малейшее движение вызывает в кофе небольшие волны, способные привести к проливанию напитка даже из неполной чашки.

С другой стороны, пиво разлить намного сложнее. Специалисты связывают это с наличием пены. Чтобы окончательно убедиться в своей гипотезе, учёные использовали высокоскоростную съёмку движущейся кружки пива с пеной, а также без неё.

В результате было установлено, что пена действительно демпфирует колебания жидкости, причём даже небольшого количества пены достаточно. По мнению учёных, это объясняется рассеиванием энергии колебаний в вязкой среде при трении о стенки кружки. Специалисты надеются, что в будущем их исследование поможет повысить эффективность транспортировки различных жидкостей.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: