Две новые частицы обнаружены в Большом адронном коллайдере

11/20/2014 - 17:16

Во время эксперимента на Большом адронном коллайдере (БАК) физики-ядерщики из ЦЕРН обнаружили две новые субатомные частицы, входящие в группу барионов.

Каждая из этих частиц состоит из трёх фундаментальных частиц — кварков, тесно связанных между собой. Однако, все кварки разные. Благодаря самому тяжёлому кварку b, новые частицы тяжелее протона более чем в шесть раз. Тем не менее масса открытых частиц зависит ещё и от конфигурации, а не только от суммарного веса кварков. Так, различное положение спинов (собственный момент импульса элементарных частиц) приводит к разности масс частиц в двух более лёгких кварках.

Комментируя открытие, специалист из лаборатории Парижского университета Мэтью Шарль сообщил, что масса одной из частиц была близка «сумме продуктов её распада». Будь она немного легче, учёные бы её не заметили.

Помимо массы частиц, учёные измеряли и то, насколько они стабильны. Исследования, которые увенчались новым открытием, основывались на результатах экспериментов 2011–2012 года.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: