Лучшие произведения Баха могли быть написаны его женой

10/28/2014 - 08:14

Профессор музыки из Университета Чарльза Дарвина (Австралия) Мартин Джарвис выступил с сенсационным утверждением о том, что ряд самых известных произведений Иоганна Себастьяна Баха созданы его супругой Анной Магдаленой, пишет The Sunday Times.

Первый раз свою теорию профессор высказал ещё в 2006 году, но тогда мировое сообщество не приняло его всерьёз. В последующие годы Джарвис проводил тщательный анализ музыкальных рукописей Баха. В результате исследования было установлено, что некоторые рукописи созданы рукой его второй супруги Анны Магдалены. Выводы, сделанные специалистами в области почерков и американским криминалистом Хейди Харралсон, показывают, что она делала некоторые изменения в партитуры, тем самым улучшая мелодию и уточняя ритм.

Анна Магдалена была певицей, имела музыкальное образование и занималась переписыванием нот. По мнению Джарвиса, часть рукописей великого композитора являются творчеством его супруги. Криминалист Хейди Харралсон подчеркнула: «Характер движения руки при нанесении нот, правка — все это говорит о том, что Анна Магдалена не просто переписывала музыкальные произведения мужа, а создавала их».

Специалисты также берут в расчёт тот факт, что после кончины Анны Магдалены, весь её архив был уничтожен родственниками Баха, что не может не вызывать подозрений.

На текущей неделе в Великобритании будет показан документальный фильм, созданный на основе работ Джарвиса.

Источник: 

"ИТАР-ТАСС, фото: intoclassics.net"

автор: 
Ольга Приходько
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: