Депрессия после инфаркта чаще развивается у женщин, - выяснили учёные

10/21/2014 - 06:39

Женщины после сердечного приступа (инфаркта миокарда) больше мужчин склонны испытывать тревогу и депрессию, что неминуемо ведёт к повышению угрозы смерти среди больных, - пишет издание Eureka.

По словам профессора Пранаса Серпутиса из Литвы: «В причинах этого нам ещё предстоит детально разобраться». К 2020 году, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия займёт второе место в мировом списке причин инвалидности и смертности, уступая ишемической болезни сердца.

На минувшей конференции Ассоциации сердечно-сосудистой терапии (ACCA) Европейского общества кардиологов (ESC), которая прошла в Женеве 18–20 октября, были представлены результаты исследования специалистов. Учёные выяснили, что после инфаркта миокарда, у пациентов с депрессией шансы умереть в течение первых шести месяцев после перенесённого заболевания повышаются в шесть раз. Помимо этого, у пациентов с депрессией, повышенный риск смерти сохраняется на протяжении 18 месяцев после инфаркта.

Также учёные установили, что у курильщиков после сердечного приступа риск развития депрессивного состояния значительно выше, чем у некурящих или бросивших эту пагубную привычку более двух лет назад.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: