МВД расследует «молдавскую схему» вывода из РФ почти 700 млрд рублей

09/22/2014 - 06:12

МВД расследует крупномасштабную «схему вывода» из РФ через Молдавию денежных средств на сумму почти 700 млрд рублей с использованием 21 банка РФ и сфальсифицированных судебных постановлений, которые выдавали районные суды Республики Молдавия, — пишет газета «Ведомости».

Иностранные компании заключали договоры займов, согласно которым российские компании якобы получали многомиллионные ссуды или выступали поручителями. Поскольку обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись, кредитные компании обращались в молдавские суды, что было возможным, так как поручителями являлись граждане Молдавии. Лица-гаранты не были осведомлены об участии в договорах.

Средства взимались со счетов около ста российских компаний в 21 банке России и выводились на счета компаний, зарегистрированных в Белизе, Великобритании и Новой Зеландии. Все эти компании имели корсчета в молдавских банках. В «молдавской схеме» замешаны такие банки как «Рублевский», «Балтика», Интеркапиталбанк и другие.

В настоящее время правоохранительные органы ведут проверку мошеннической схемы. Российские банки и представитель ЦБ на запрос «Ведомостей» отказались давать какие-либо комментарии.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: