Сканирование мозга поможет прогнозировать дислексию у детей
В США детей начинают обучать чтению в детском саду и в третьем классе они уже хорошо читают. Учёные провели сканирование мозга у детей из 38 детских садов и выяснили, что до третьего класса происходит развитие белого вещества мозга, которое отвечает за мышление, восприятие и обучение ребёнка, — пишет журнал Psychological Science.
Авторы исследования считают, что изучение развития белого вещества во время раннего периода жизни ребёнка может предсказать, насколько хорошо ребёнок будет читать.
Обычно чтение используют, чтобы оценить способности ребёнка. Для оценки трудностей развития чтения также используют другие способы, такие как ранние лингвистические навыки, когнитивные способности (IQ), выявление членов семьи с дислексией.
Исследователи обнаружили, что находящееся в височно-теменной области левого полушария белое вещество является важным для чтения и речи. Сканирование мозга поможет спрогнозировать трудности при чтении, по сравнению с традиционными методами оценки. Ведь для дальнейшей учёбы ребёнка ранее выявление нарушений нервной системы и дислексии очень важно. Отслеживание изменений в развитии мозга дадут возможность понять каким образом на чтение влияют экологические и поведенческие меры. Возможно, понимание нейрокогнитивного профиля ребёнка поможет педагогам улучшить его образование.