Фаза Луны отрицательно влияет на качество сна

09/19/2014 - 05:54

Нарушения сна и бессоница подрывают здоровье и даже могут быть причиной различных заболеваний. Многие считают, что причиной плохого сна являются скорость современной жизни, стрессы и хроническая усталость. Но мало кто знает, что сильное влияние на качество сна оказывает Луна.

Канадские учёные из Университета Торонто провели исследование, во время которого выяснили, что в полнолуние большое количество людей спит меньше обычного. Кроме этого, глубокий сон человека, необходимый для правильной работы мозга, длится значительно меньше при полной луне. В фазе глубокого сна мозг человека не только отдыхает, но и перерабатывает полученную за день информацию.

Опрос почти 300 человек показал, что во время полнолуния происходит увеличение времени засыпания — многие засыпают по часу и более. Также учёные выяснили, что женщины более чувствительны к Луне, чем представители сильного пола.

Специалисты не могут прийти к единому заключению касательно причины плохого сна. По мнению одних, во всем виновато солнечное излучение, которое отражается полной луной. Другие считают, что влияние на человека оказывает электромагнитное излучение. Третьи уверены: бессоница в период полной луны напрямую связана с адаптационным механизмом, который мы унаследовали от предков. В древности полнолуние означало отлив вод океана и давало возможность по ночам ловить рыбу и ракообразных.

Тем не менее учёные согласны в том, что дату наступления полнолуния необходимо уточнять заранее, а в эти дни ложиться спать пораньше, поскольку хроническое недосыпание приводит к уменьшению мозга.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: