Астрономы обнаружили планету, которая старит свою звезду

09/18/2014 - 05:45

Планета может оказывать влияние на поведение своей звезды, — показывает новое исследование астрофизиков. Планета с названием WASP-18b и её звезда WASP-18 расположены на расстоянии 330 световых лет от нашей планеты. Планета WASP-18b относится к типу горячих юпитеров, превышает массу Юпитера в 10 раз и совершает оборот вокруг своей звезды за 23 земных часа. Звезда WASP-18 имеет размеры Солнца.

Руководитель исследования Игнацио Пиллиттери из Астрономической обсерватории ди Палермо (Италия) сообщил, что WASP-18b является «одним из самых массивных горячих юпитеров и одним из самых близких к своей звезде». Полученные данные зонда «Чандра» свидетельствуют о чрезмерно сильном влиянии огромной планеты на свою звезду, что может быть причиной гашения магнитного поля субгиганта WASP-18.

По мнению исследователей, возраст WASP-18 где-то полтора-два миллиарда лет. По астрономическим стандартам, звезда ещё молода, поэтому её невысокую рентгеновскую и магнитную активность учёные связывают с влиянием планеты. Гравитация планеты-спутника вызывает движения в недрах звезды и тормозит конвективные процессы. Обнаруженное в спектре от WASP-18 большое содержание лития также свидетельствует об эффекте приливных сил.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: