Марсоход Curiosity добрался до пункта назначения

09/12/2014 - 05:53

Директор планетарных исследований NASA Джим Грин сообщил, что марсоход Curiosity достиг главной миссии на «красной планете» — горы Эолида и ведёт подготовку к бурению.

Curiosity приземлился на Марсе более 2 лет назад, с поверхности планеты для изучения структуры и химического состава он возьмёт образцы грунта. Планируется, что к выполнению этой задачи он приступит в ближайшие дни. Гора Эолида расположена на территории 150-километрового кратера Гейла. Для учёных эта возвышенность представляет большой интерес с точки зрения исследования новых пород, которые помогут открыть новую главу в исследовании планеты, вокруг которой по-прежнему много загадок.

Гора Эолида находится в 8 км от места посадки Curiosity, путешествие к ней было очень трудным и долгим, марсоход неоднократно сталкивался с препятствиями на своём пути. Это будет 3-е бурение Curiosity на Марсе. В начале 2014 года космический аппарат использовал буровую установку у подножья Гейла, а до этого — в расположенной неподалёку от места его высадки небольшой впадине. Образцы грунта содержали доказательства существования древнего озера. Специалисты NASA считают, что марсоход соберёт ценные сведения о «красной планете». Миссия Curiosity по изучению горы Эолида будет длиться около 2 месяцев.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: