Озоновый слой Земли может полностью восстановиться к середине века

09/11/2014 - 06:45

После оценки эффективности предпринимаемых мер по охране газовой оболочки, защищающей нашу планету от вредного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения, учёные под эгидой Программы ООН по окружающей среде пришли к выводу, что озоновый слой Земли может восстановиться в Арктике, а позже и в Антарктике к середине нынешнего столетия.

В 1987 году был принят Монреальский протокол, запрещающий производство химических веществ, разрушающих озоновый слой. В результате концентрация вредных газов (хлорфторуглеродов и галонов) в атмосфере уменьшилась. Если бы Монреальский протокол не был принят, уровень озоноразрушающих веществ к 2050 году мог повыситься в десятки раз, — считают специалисты. По прогнозам учёных, к 2030 году принятые меры позволят предупреждать поражения иммунной системы и предотвращать случаи заболевания раком кожи.

Гидрофторуглероды, сменившие хлорфторуглероды, озоновому слою не вредят, но являются парниковыми газами. Объём их выбросов ежегодно увеличивается на 7%, сегодня он составляет 0,5 гигатонн эквивалента углекислого газа в год. Если сохранять такую тенденцию, то в течение следующих десятилетий можно ожидать значительное изменение климата, — предупреждают учёные.

В настоящее время каждую весну в Антарктике возникает озоновая дыра. По мнению экспертов, в течение большей части этого столетия она будет там появляться несмотря на прекращение выбросов озоноразрушающих веществ, поскольку нужно учитывать тот факт, что они какое-то время сохраняются в атмосфере.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: