Взаимодействие Ио и Юпитера поможет в поиске спутников экзопланет

08/14/2014 - 06:42

Практически все планеты Солнечной системы обладают спутниками. Скорее всего, у экзопланет тоже есть спутники, но отыскать их ученым пока не удается.

В основном, обнаружение экзопланет происходит в момент, когда они проходят перед звездами, изменяя их светимость. Найти спутники этих планет на данном этапе не представляется возможным, поскольку сложно найти такие детали, как спутники у объекта, который невозможно наблюдать напрямую.

Исследователи из Техасского университета нашли способ обнаружения спутников экзопланет. Проанализировав взаимодействие галилеевого спутника Ио с магнитным полем Юпитера, ученые выяснили, что во время этого взаимодействия возникают характерные радиоволны. Большинство экзопланет являются газовыми гигантами, у них могут быть магнитные поля, с которыми могут взаимодействовать их спутники и выдавать свое присутствие. Помимо этого, по мнению специалистов, на спутниках может присутствовать жизнь, поскольку чаще всего газовые гиганты обнаруживаются в так называемых обитаемых зонах.

автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: