Китай разрабатывает программу добычи гелия-3 на Луне

08/08/2014 - 06:55

По данным газеты Times, ученые Китая рассматривают возможность обеспечения экономики собственной энергией в результате добычи изотопа гелия-3 на Луне, а также его использования в термоядерных реакторах нового поколения в качестве топлива.

Один из китайских ученых, работающий над лунной программой, заявил, что количество находящегося на Луне гелия-3 достаточно, чтобы на ближайшие 10 тысяч лет удовлетворить потребность в энергии. Согласно данным специалистов, 0,02 грамма гелия-3 по количеству содержащейся в нем энергии равен одному баррелю нефти. Китай в настоящее время ведет разработку программы по добыче гелия-3 на Луне.

Изотоп гелия-3 возникает во время термоядерных реакций на Солнце, а потом солнечным ветром распространяется в космосе. Поверхности Земли он не достигает из-за плотности атмосферы. Луна же лишена воздуха и гелий-3 в соединении с лунной пылью находится в ней. Добыть из Луны изотоп можно при помощи нагревания, а затем доставить на Землю и использовать в термоядерных реакторах. По расчетам ученых, гелий-3 - идеальное топливо для ядерной энергетики, поскольку очень эффективное и практически безопасное.

Месторождений гелия-3 на Земле нет, но его в небольших количествах можно получить при распаде трития.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: