Молодость и стройность достигается при удалении гена FAT10

07/27/2014 - 08:06

Очередное исследование провели ученые из Университета Тафтса (США), используя лабораторных мышей. Исследователи удалили у грызунов ген FAT10, отвечающий за запас веществ и задерживающий жиры в организме.

До этого ученые ничего не знали о гене иммунной системы FAT10, поскольку он активизировался только при заболевании половых органов и воспалении желудочно-кишечного тракта. По мнению ученых, отключение FAT10 вызовет массу положительных эффектов: в организме будет меньше жира, а также замедлится процесс старения, что, возможно, продлит жизнь на 20%.

Во время исследования происходили странные вещи. После удаления гена, мыши стали есть больше, но масса грызунов не менялась, а иногда даже уменьшалась. Причем это можно было наблюдать как у молодых особей, так и у старых.

Поскольку мыши живут в лабораториях, где практически отсутствуют бактерии, то ученым еще предстоит провести новые исследования вне стен лаборатории. Из-за отсутствия жировых запасов, грызуны могут не справиться с инфекциями. Также еще необходимо найти баланс между жировыми запасами и иммунной системой у грызунов, а затем уже и у людей.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: