Омбудсмен Украины просит не пускать украинских сирот в Россию

07/13/2014 - 09:33

Омбудсмен Украины Валерия Лутковская направила письмо первому замдиректору-руководителю погранслужбы ФСБ РФ Владимиру Кулишову с требованием не пускать украинских сирот на территорию России, которые направляются с восточного региона Украины, где проводится АТО. Ранее, со стороны Украины уже была получена просьба не допускать "незаконного вывоза" детей-сирот Донбасса.

В сообщении говорится о просьбе принять соответствующие меры к недопущению пересечения границы РФ детей-сирот Марьиновского и Донецкого интернатов. По информации Лутковской, руководители Амвросиевского, Донецкого и Марьинского интернатов получили от представителей ДНР распоряжение, согласно которому вывоз детей возможен только на территорию РФ. Лутковская подчеркнула, что в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, обе страны Украина и РФ обязаны принимать решительные меры по борьбе с незаконным перемещением детей.

По заявлению Лутковской, если дети пересекут российскую границу, то это будет "расценено как киднеппинг" и повлечет за собой обращение Украины в соответствующие международные организации.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: