Комитет сената США одобрил законопроект о помощи Украине и санкциях в отношении РФ

03/13/2014 - 05:30

В среду 12 марта Комитетом по иностранным делам сената Конгресса США одобрен проект закона по оказанию экономической помощи Украине, в виде кредитных гарантий в размере 1 миллиарда долларов, и введению санкций в отношении некоторых официальных лиц в России, угрожающих суверенитету Украины. «За» принятие проекта этого закона проголосовало 14 членов комитета, трое были против.

Как передает ИТАР-ТАСС: «В тексте одобренного Комитетом сената Конгресса США законопроекта предусматривается введение санкций к отдельным официальным лицам, чьи действия по мнению США «нарушают суверенитет Украины» и «несут ответственность за нарушение прав человека». Санкции предусматривают блокировку активов и отзыв виз». Также в этом документе содержится статья «Предоставление Киеву кредитных гарантий на сумму 1 миллиард долларов США». Помимо этого, в законопроекте выносится осуждение «неоправданной военной интервенции России в Крыму». В случае, если документ пройдет одобрение сената в полном составе, после этого он попадет на подпись непосредственно к президенту США.

В свою очередь МИД РФ накануне, 12 марта напомнил правительству США о том, что согласно поправке в американское законодательство, принятой в 1961 году в закон «Об иностранном содействии США» раздела 22, параграфа 8422 «Свода законов США» Америка не имеет право оказывать финансовую помощь государствам, главы которых свергнуты вследствие военного переворота в стране. Таким образом, финансовая помощь США в адрес Украины противоречит американскому законодательству. Президент РФ Владимир Путин, на угрозы со стороны США о введении санкций отметил, что они могут иметь зеркальный эффект, так как все в этом мире связано между собой.

Источник: 
автор: 
Михаил Кучин
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: