В Японии раскрыли секрет новой стратегии Абэ в отношении России

05/11/2016 - 16:12

Мировое информационное пространство взорвал визит Абэ в Россию. Итоги встречи сформулированы в общие фразы с позитивными интонациями. Хотя всем было ясно, что японский премьер увязывает свою поездку в Сочи с проблемой так называемых «Северных островов» (Южные Курилы). 

Интернет-портал «Госновости» в авторской колонке показал итоги встечи Абэ и Путина глазами японцев. 

«Новый подход властей Японии к сотрудничеству с Россией может означать либо компромисс, либо признание позиции РФ по Курилам», - считает японский эксперт-политолог Ицуро Накамура. 

Сам Накамура признание Японией суверенитета России над спорными территориями считает единственно правильным решением.

Визит Абэ в Россию эксперт увязал с возможным приходом к власти в США Дональда Трампа. В Токио есть все основания полагать, что, будучи президентом, Трамп инициирует пересмотр договора о безопасности с Японией. 

Проще говоря, Вашингтон отпустит "страну восходящего солнца" в свободное плавание, переложив обеспечение безопасности на плечи японцев. Именно поэтому премьер Синдзо Абэ прибыл в Сочи: заручиться поддержкой России, договориться о формировании новой системы коллективной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Логично, что гаранту суверенитета территориальных споров не предъявляют. С ним (гарантом) практичнее развивать экономическое сотрудничество, как на Курилах, так и в целом.

Япония взяла курс на дружбу с Россией вопреки воле США>>

 

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: