Татарстан подал против Украины иск на сумму $300 миллионов

05/06/2016 - 12:14

Международный арбитраж получил от Татарстана иск на Украину: сумма претензий – 300 миллионов долларов. Речь идет о доле акционеров в «Укртатнафта» (Полтава, Кременчугский НПЗ).

Татарстан обвинил Украину в нарушении соглашений от 1998 года между Россией и Украиной о взаимной защите инвестиций и поощрений.

24 ноября 2015 года Минюст Украины направил в Татарстан письмо с предложением по урегулированию спора. Региональные власти РФ отказались их принимать, пишет Интерфакс.

Неназванный источник из нефтегазовой отрасли российского региона факт подачи иска подтвердил. Он сообщил, что это новый иск. Он касается пакета, принадлежащего министерству имущественных и земельных отношений Республики Татарстан.

«Укртатнафта» - совместный проект Украины и Татарстана. Компания создана на базе Кременчугского НПЗ в 1994 году. Акции были распределены следующим образом: 18,296% - структуры, близкие к ОАО «Татанефть», 28,7788% – министерство имущества Татарстана, 8,6% - ОАО «Татнефть».

Однако в результате разбирательств и судебных решений по ним доля татарских акционеров в НПЗ практически была обнулена. Зато появились новые акционеры – Коломойский и Боголюбов.

«Татнефть» уже подавала иск в международный арбитраж в 2008 году по насильственному захвату ЗАО «Укртатнафты» в 2007 году. Суд удовлетворил претензии истца в размере 112 миллионов долларов. Однако Украина воспользовалась правом апелляции. Дело будет слушаться в октябре этого года.

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: