Япония предъявила права не только на Курилы: Россия принимает меры

04/27/2016 - 11:19

Как только Сергей Лавров покинул Токио, в Японии с новой силой поднялся вопрос о принадлежности Курильских остовов. Причем сделано это было в радикальной форме: в теме Курил стал фигурировать также российский остров Сахалин.  Готовность РФ искать компромисс по данной теме была воспринята как слабость, которая позволяет вести активные наступательные действия на дипломатическом фронте.

Ситуация подогревается грядущими выборами в Парламент Японии, на которых действующий премьер-министр Синдзо Абэ намерен одержать победу. Одной из предвыборных позиций Абэ является бескомпромиссная позиция по «северным территориям».

Со слов отставного японского дипломата Ёсике Минэ, проблема «северных территорий» (так Курильские острова называют в Японии) в более узком смысле сводится к четырем остовам: Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир. Из которых первые два Россия уже готова отдать. Остальные два острова вместе с Сахалином – задача максимум для японской дипломатии, считает Минэ.

Споры дипломатов обеих стран идут на фоне существенного увеличения российского военного контингента в регионе. Российские власти заявили о намерении разместить на островах ракетные комплексы «Бастион» и «Бал».

В свою очередь в Госдуме предложено использовать изображение Курил на российских банкнотах. Эта мера дает совершенно четкий сигнал: о добровольной передаче спорных островов не может быть и речи.

Япония возмущена заявлением России по Южным Курилам

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: