Меркель оценила «поведение» России и дала Литве обещание

04/21/2016 - 11:05

Итогом визита Дали Грибаускайте в Берлин стало обещание данное Меркель и впредь оказывать военную помощь и поддержку Литве, «учитывая поведение России», пишет немецкое издание Deutsche Welle.

В первую очередь это касается особой миссии Air Policing Североатлантического альянса: патрулирование и защита воздушного пространства прибалтийских республик. Меркель считает, что принятые в Лондоне в 2014 году обязательства НАТО должны быть выполнены. Тогда военный блок принял решение о расширении военной помощи странам Восточной Европы, входящим в альянс. Это стало реакцией на действия России, вызванные государственным переворотом в Украине.

Стоит отметить, что Меркель ушла от прямого ответа на поставленный журналистами вопрос: планирует ли Германия длительное размещение немецких силовых структур на территории Литвы. Канцлер ответила, что таких намерений у Берлина нет, однако решение по этому вопросу находится на стадии обсуждения.

Грибаускайте и Меркель сошлись во мнении, что возобновление Совета НАТО-Россия необходимо в условиях кризиса отношений между Западом и РФ. И пусть у сторон много различий во мнениях, тем не менее, без полного сотрудничества их преодоление не возможно. 

Россия не оставила НАТО шансов: заявление Сергея Лаврова>>

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: