Терпение Китая лопнуло: Пекин обрушился с резкой критикой на итоговое заявление G7

04/12/2016 - 15:53

Пекин обрушился с критикой на «элитный клуб» G7. Серьезное недовольство и обеспокоенность у Китая вызвали положения, принятые по итогам встречи глав МИД «большой семерки», которая состоялась в Хиросиме. 

В совместном коммюнике министры стран G7 затронули территориальные споры в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, вместо того, чтобы сосредоточиться на проблемах в мировой экономике, сказано в официальном заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства КНР Лу Кана.

США публично поддержали японский план поставить вопрос о Южно-Китайском море на встрече в Хиросиме. 

«Мы призываем всех членов «большой семерки» тщательно соблюдать взятые на себя международные обязательства и не поддерживать чьей-либо стороны в территориальных спорах. Уважать усилия региональных стран в полной мере, полностью прекратить практику безответственных заявлений и играть конструктивную роль в сохранении порядка и мира на региональном уровне», - цитируют СМИ представителя МИД КНР.

Эксперты из Китая считают, что Япония своими действиями угрожает единству «большой семерки».Так Лю Яодун, Эксперт из Академии общественных наук КНР, считает, что «Япония культивирует свою роль жертвы атомных бомбардировок, обеляя тем самым свою роль, как поджигателя войны».

«Встреча министров G7 в Хиросиме показала резкий контраст в сравнении с аналогичной встречей в прошлом году, где Токио обещал многое для оказания помощи бедным странам Африки», - считает эксперт из Китая.

В Москве ответили на признание Обамы о самой "большой ошибке">>

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: