Украина устроила крупнейший скандал в истории хорватской армии

03/22/2016 - 19:10

Украина устроила крупнейший скандал в истории хорватской армии. Именно такие заголовки публикуют европейские СМИ после того, как Минобороны Хорватии начало расследование обстоятельств закупки и ремонта на Украине в прошлом году (2015) 12 самолетов МиГ-21, большая часть из которых уже пришла в негодность. 

«Восемь месяцев спустя из 12 самолетов «на ходу» остались три машины», - сообщают средства массовой информации.

Подробности контракта между Хорватией и Украиной комментирует военный эксперт-обозреватель Владислав Шурыгин. 

Так эксперт рассказал, что стороны заключили соглашение летом 2013 года, когда Украина выглядела надежным партнером, способным осуществить ремонт самолетов. По условиям контракта Украина обязалась выполнить свою часть соглашения в июле 2014 года. То, что получили хорваты с годовой просрочкой, повергло их в шок: самолеты просто никто не ремонтировал. 

Технологическая база Украины рухнула, поставки деталей из РФ прекратились. В результате чего украинские мастера просто перебирали старые запасные части самолета, перебивали номера, меняли документацию  с соблюдением сроков годности и устанавливали «отремонтированное» на МиГ.

Скандал в армии Хорватии грянул по простой причине. 12 самолетов – это не просто эскадрилья, это одна восьмая часть того, что имеет хорватская боевая авиация. 

«Иными словами, Украина просто "выпилила" восьмую часть военной авиации Хорватии. Хорваты вынуждены иметь дело со старыми советскими самолетами, т.к. на новые денег просто нет. Вот и получается, что Украина подложила Хорватии свинью» - заявил военный обозреватель Владислав Шурыгин.

Кремль поставил на место главу СБУ, заявившего о причастности России к терактам в Брюсселе

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
На Украине
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: