Германия выступила с заявлением по «Северному потоку-2»: Берлин согласует проект при одном условии

01/29/2016 - 19:10

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил, что ФРГ согласует строительство российского газопроекта «Северный поток-2» при одном условии: газ должен быть гарантирован странам Восточной Европы, пишет западное информационное издание Reuters.

Зигмар Габриэль призвал со всей серьезностью отнестись к озабоченности Польши строительством нового газопровода по дну Балтийского моря до берегов Германии.

18 января во время брифинга президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава не согласна с «вложением средств в проект, который обусловлен политическими факторами больше, чем экономическими». Дуда подчеркнул, что газопровод подрывает сплоченность Евросоюза.

Больше всех против строительства «Северного потока-2» выступает Украина. Киев теряет до 2 миллиардов долларов год в случае реализации проекта. Но Украина не входит в состав ЕС. 

В Евросоюзе против нового проекта России по доставке газа выступили страны Восточной Европы. Например, Минэкономики Словакии оценило ущерб в 400 млн долларов ежегодно.

20 декабря Габриэль, находясь в России, отмечал важность строительства нового газопровода в Европу. Вице-канцлер Германии отметил выгоду не только для Германии, но и для Франции и других стран ЕС. Однако, со слов немецкого министра, для реализации строительства газопровода необходимо выполнение «политических условий».

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: