Казахстан отверг предложение Украины, несогласованное с Россией

12/07/2015 - 19:33

Казахстан отверг предложение Украины, несогласованное с Россией. Речь идет о запросе Украины на поставки казахстанского газа в Украину. Заместитель главы Минэнерго Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев дал официальный ответ Киеву.

«Что касается поставок нашего газа на Украину, тут необходимо понимать, что подобное не возможно без предварительных договоренностей с Российской Федерацией. На сегодняшний день такие переговоры не велись. Мы продаем свой газ на границе с Россией, и сейчас нас это устраивает», - цитируют СМИ казахстанского чиновника.

Ранее министр энергетики Украины сделал заявление, что Украина сможет стать потребителем казахстанского газа, что «значительно снизит энергозависимость государства от страны-агрессора». В то же время глава украинского Минэнерго забыл уточнить, каким образом газ окажется на территории Украины без учета предварительного согласования с РФ, учитывая географическую расположенность «поставщика» и «покупателя».

>>Глава Еврокомиссии зацеловал Яценюка в Брюсселе - ФОТО<<

На сегодняшний день цена российского газа для Украины составляет $227 за 1000 куб.м. Киев надеется выйти в 2016 году на цену $207 за условную единицу, а также рассчитывает на газ из Европы по цене $175, хотя европейские страны покупают у "Газпрома" по цене от 220 долларов и выше.

Кроме того, в министерстве энергетики Украины назвали «большим успехом» поставки угля из ЮАР по 57 американских долларов за тонну, что на 30 «баксов» дешевле прошлогодних закупок твердого топлива с того же континента. 

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: