В Приднестровье идут судьбоносные перемены: Брюссель сделал Тирасполю заманчивое предложение

11/23/2015 - 12:35

В Приднестровье идут судьбоносные перемены: Брюссель сделал Тирасполю заманчивое предложение. 

29 ноября состоятся выборы в Верховный Совет ПМР, которые уже называют судьбоносными, т.к. используя «мягкую силу», Евросоюз добивается разворота непризнанной республики в Молдавию и на евроинтеграцию

Развитие событий именно по этому сценарию предсказывает кандидат в депутаты ВС Андрей Сафонов. Кроме того, Сафонов является главой ассоциации независимых политологов МПР.

Кандидат в законодательный орган власти уверен, что действующий глава Приднестровья Евгений Шевчук взял курс на интеграцию в Евросоюз под руководством Кишинева. Это мнение не безосновательно.

Есть сведения, что Брюссель хочет сохранить для предприятий ПМР, экспортирующих товары на Запад, торговые преференции, действие которых истекает 1 января 2016 года. Кроме того, международные финансовые организации изъявили желание выделить средства на реализацию ряда соцпроектов в регионе. Именно эти обстоятельства Сафонов называет «действием мягкой силы».

Рядовые приднестровцы уверены: если из 43 мест в ВС ПМР большая часть мандатов окажется в руках членов команды действующего президента, за этим неизбежно последует изменение законодательства в части прямых выборов главы непризнанного региона в пользу избрания главы парламентом Приднестровья. Иным способом Шевченко власть не сохранить.

Избирательная компания, способная полностью изменить политический курс, проходит на фоне экономического кризиса и усугубляется действиями Украины, так полюбившей термин «блокада». Глава Одесской таможни заявила о «латании приднестровской контрабандной дыры». Это заставит экономических агентов региона либо прекратить дела, либо поменять прописку Тираспольскую на Кишиневскую.

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: