США и Китай крупно поругались при свидетелях

11/04/2015 - 12:40

Международная конференция при участии десяти стран АСЕАН, в т.ч. России, ознаменовалась диалогом представителей Пекина и Вашингтона на «повышенных тонах».

Делегация из Китая выступила с категорическим заявлением в адрес инициативы США включить в итоговый документ конференции упоминание о строительстве КНР искусственных остров.

Так, глава Минобороны Китая заявил, что «некоторые государства, не имеющие территориального отношения к региону», пытались протолкнуть в итоговую декларацию пункт, не соответствующий духу конференции.

«Китай поддерживал прямой и контакт с Малайзией и другими странами, входящими в АСЕАН. Мы достигли результата в соглашении. Однако некоторые страны, не имеющие отношения к региону, не смотря на то, что консенсус был достигнут, пытались насильственным методом втиснуть в итоговую декларацию заявление, не имеющее отношения к обсуждению темы глав Минобороны государств АСЕАН. В результате форум не смог сделать совместного заявления и ответственность за это лежит на странах, не входящих в обсуждаемый регион», - официальное заявление оборонного ведомства Китая.

США не остались в долгу и заявили, что «лучше отсутствие совместного заявления, чем документ, который не включил в себя пункт по освоения земель Китаем и милитаризация Южно-Китайского моря».

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: