Премьер Словакии обрушил гнев на «Газпром» и заявил, что не намерен быть «идиотом»

09/10/2015 - 15:55

Новости политики и экономики сегодня, 1 сентября. Глава правительства Словакии обрушился с резкой критикой в адрес России и госкорпорации «Газпром». Причиной для гнева послужила реализация проекта «Северный поток – 2» и факт участия стран Евросоюза в этом проекте.

Критикуя «Газпром», словацкий премьер не особенно-то выбирал выражения, заявив, что в России «всех считают идиотами».

    «Евросоюз долго вел разговоры, что мы должны помочь Украине, оставить ее страной-транзитером, дабы помочь Киеву в тяжелые зимние месяцы. И с чем столкнулись? С тем, что Газпром подписал с энергетическими компаниями Европы соглашение о строительстве нового газопровода Nord stream. Мне бы хотелось подобрать другие слова, но я скажу так: они просто идиотов из нас делают», - цитируют СМИ гневного премьера Словакии.

Примечательно, что эти слова Фицо сказал после встречи с коллегой из Украины Арсением Яценюком. Премьер Словакии считает, что вместе с Украиной потери от строительства «Северного потока-2» понесет и Братислава. Украина, с его слов, потеряет миллиарды евро, а Словакия – сотни миллионов.

Фицо резюмировал, что усилия «Газпрома» носят политический характер, и он обжалует их в Совете Европы, вплоть до закрытия проекта.

Источник: 

РП,
фото: www.enational.r

автор: 
Нелля ИВАНОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: