Турция неожиданно решила вдохнуть новую жизнь в "Турецкий поток"

08/21/2015 - 06:24

«Турецкий поток» - новости 21 августа. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Тане Йылдыз сообщал, что подведомственное ему министерство направило российским коллегам вариант соглашения по реализации «Турецкого потока», строительство которого так и не началось.

Йылдыз сообщает местным СМИ, что пакет документов направлен в Москву 19 сентября, и в данный момент Анкара ждет, когда в «Газпроме» его изучат и дадут ответ.

Министр энергетики Турции посетовал на сокращение поставок российского газа, за полгода импорт голубого топлива сократился на 8%. Кроме того, падение национальной валюты Турции автоматически увеличивает затраты на покупку газа на 3,82 миллиарда долларов. Покачнувшаяся турецкая лира, возможно, стала тем катализатором, который подтолкнул Анкару двигать «турецкий поток» к логическому завершению.

Ранее Минэнерго РФ сообщало о предоставлении Анкаре два вида соглашения по запланированному через территорию Турции газопроводу. Один вариант предполагал начало строительства одной трубы, второй - сразу четырех ниток.

Идея «Турецкого потока» возникла после отказа стран Европы от реализации «Южного потока». Оба газопровода идут в обход Украины, которая приобрела славу ненадежного транзитера газа в Евросоюз и другие страны Европы. «Турецкий поток» предполагает 4 нитки протяженностью 1100 км. Пропускная способность составит 63 млрд куб.м.

Источник: 

ВЭС,
фото: фото

автор: 
Нелля ИВАНОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: