Госдеп организовал расследование в ООН по "тайному визиту" иранского генерала в Москву

08/13/2015 - 14:33

Госдеп напуган слухами о тайном визите в Москву иранского генерала, США требуют Россию объясниться по данному факту. Первой подняла шум о тайном визите генерал-майора иранской армии Касема Сулеймани в Москву телеведущая канала Fox News, Дженнифер Гриффин. Гриффин сообщила, что готовность Кремля вести тайные переговоры с Ираном в нарушении санкций Организации Объединенных Наций ставит под сомнение «помощь» России в иранской ядерной программе.

Госдепартамент в лице пресс-секретаря Марка Тонера заявил:

    «Мы подняли вопрос о правдивости данных по этой поездке с высшими дипломатическими чинами в российском МИД. Мы намерены поднять Совбез ООН, комитет по Иранской ядерной программе и Ирану. Госдепартамент будет добиваться тщательного независимого расследования по итогам которого будут предприняты дальнейшие адекватные шаги».

Касем Сулеймани является командиром знаменитого иранского спецподразделения «эль-Кудс». США обвиняют иранского генерала в гибели, как минимум 500 американских силовиков во время войны в Ираке. Сулеймани включен в санкции ООН, которые запрещают ему покидать территорию Ирана.

Ряд СМИ на прошлой неделе распространили информацию о визите генерал-майора Касем Сулеймани в Москву, где якобы он встречался с главой министерства обороны РФ Сергеем Шойгу, а также с самим президентом РФ Владимиром Путиным. Американский конгрессмен Эд Ройс считает, что «Россия спит и видит как поставлять в Иран оружие, в том числе баллистические ракеты». Принимая у себя на территории человека, санкции против которого Кремль поддержал, Россия тем самым грубо нарушает устав Совбеза ООН, являясь его постоянным членом.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что никакого тайного визита иранского генерала в Россию не было, и уж тем более переговоров его с Владимиром Путиным.

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: