В Японии предложили обмен: Москва отдаст Курилы, Токио отменит санкции

08/12/2015 - 15:10

Японский политик предложил действующему правительству страны снять санкции с России в обмен на Курилы.

Политик Мунео Судзуки считает, что у Путина высокий уровень поддержки населением, а Абэ настроен решительно. Два этих фактора должны привести к конечному урегулированию территориального вопроса. Причем, политик считает, что совсем не обязательно начинать возвращать Японии все четыре острова. Достаточно того, чтобы процесс стартовал с передачи двух островов, цитирует Судзуки издание Sankei Shimbun.

Судзуки изложил 70-летнюю историю с Курильскими островами сквозь призму исторических этапов. Так, политик считает весьма ошибочными действия Токио в советские времена. Когда Япония поднимала вопрос о спорных островах, то слова «передать немедленно» не выводились у тогдашних дипломатов. Причем речь всегда шла сразу обо всех четырех островах.

Евросоюз ошарашен: США льнут к России, Япония срочно меняет курс>>

Сейчас, заявил Судзуки, необходимо менять дипломатию. Для этого есть все предпосылки, и первое, с чего правительство Абэ должно начать – это снятие экономических санкций. И для достижения своих целей Япония не должна следовать концепциям Запада. Япония должна следовать своим национальным интересам.

Мунео Судзуки призвал СМИ освещать проблему японско-русских отношений не только с позиции Токио, но и с позиции Москвы, ибо только равностороннее видение задачи считается мировой дипломатией.

Источник: 

russian.rt,
фото из доступных источников

автор: 
Нелля ИВАНОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: