Россия заменила «Мистрали» на «Носороги»

05/27/2015 - 23:48

Россия заменит французские «Мистрали» на отечественные «Носороги», которые стоят в резерве с конца прошлого столетия, т.е. 15 лет. Многие технические параметры «Носорогов» уступают «Мистралям», которые всегда были скорее роскошью в ВМФ РФ, нежели необходимостью.

Россия ставит точку на «Мистралях»: они больше не интересуют Кремль>>

«Носороги» - это два больших десантных корабля (БДК) проекта 1174. В отличие от Мистралей «Севастополь» и «Владивосток», способных разместить одновременно на своей палубе до 10 вертолетов, «Носороги» с названием «Александр Николаев» и «Митрофан Москаленко» могут разместить лишь по 4 вертолета. Кроме того «Мистрали» имеют значительно выше такую характеристику как дальность плавания: 20 тысяч миль против 7,5 тысяч у «Носорогов». Количество нахождения десантников на военных кораблях практически одинаково, на "Носорогах" этот показатель даже выше: 500 против 450.

Отказ России от «Мистралей» поставил Францию в более чем глупое положение. Корабли в итоге не нужны самому Парижу, Россия настаивает на возврате денег, судовая верфь с подрядчиками также требуют рассчитаться с ними. Простой кораблей несет ежедневные миллионные убытки.

В это время Российская объединенная судостроительная компания амбициозно заявляет о постройке аналогичных «Мистралям» кораблей в ближайшей перспективе. А на период реализации этого проекта у российского военно-морского флота есть «Носороги».

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: