Порошенко: я и моя команда сумели обвалить мировые цены на газ

03/10/2015 - 10:22

Украина, новости 10 марта. Украина значительно снизила свою энергозависимость в поставках газа от Российской федерации. Благодаря такому факту в 2015 году Украина будет закупать природный газ по цене 245 долларов за 1000 кубических метров. Соответствующее заявление в эфире Первого национального канала Украины сделал Петр Порошенко – глава государства.

«Мы значительно сократили потребление российского газа и смогли перезимовать. Последние 2 миллиарда кубометров мы купили по цене ниже рыночной ($300), что заставило Газпром увеличить прокачку на 68%. Это обрушило газовый рынок. Что сегодня позволяет закупать газ по реверсу по цене 245 долларов за тысячу кубов. Украина сумела полностью диверсифицировать поставки газа. Мы говорили об этом и мечтали 23 годы. И мы: я и моя команда, сумели это сделать», - заявил Порошенко в прямом эфире.

Ранее украинский «Нафтогаз» отчитался о заявке по состоянию на 6 марта в 174,3 млрд куб. А братиславская Pravda передала об увеличении транзита голубого топлива Газпромом в Словакию на 50%. Поставки газа в Европу увеличились, и это обрушило цены на хабах. Сейчас рыночная цена на природный газ составляет 240 долларов за 1000 кубов.

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: