Экономический кризис 2015 года в России, курс валют и цены на нефть, что ждет российский рубль

01/04/2015 - 17:32

Вся российская и мировая общественность наблюдает, что произошло с нефтью в конце 2014 года. Падение цены на нефть моментально отразилось на российской экономике, курсе валют и уровню оценки российского рубля. Россияне гадают, пытаясь сравнить все ранее пережитые кризисы в России, чтобы предугадать ход развития экономики в 2015 году.

От уровня цен на нефть зависит, как переживет российский рубль и в целом экономика России этот 2015 год. Дать однозначный ответ на этот вопрос пока никто не берется. Сейчас очевидно лишь одно: стоимость 100 долларов за баррель в 2015 году не вернется.

Специалист из FxPro Александр Купцикевич пожалуй самый пессимистично настроенный в отношении цены на нефть. С его слов «черное жидкое золото» подешевеет до 40 долларов за баррель, а к середине года (июнь – июль) может дойти и до 20 долларов за баррель. «Я рассчитываю, что средняя годовая цена установится на цифре в 40 долларов. А скачки вниз до 20 долларов за баррель, будут краткосрочными», - заявил Купцикевич.

Александр Пасечник – специалист из Фонда национальной энергетической безопасности настроен не так пессимистично, как его коллега из FxPro. Так, Александр Пасечник считает, что цена на нефть в 2015 году в среднем установится в районе 80 долларов за баррель. А вот самый минимальный скачок вниз составит 40-30 долларов за рыночную единицу измерения нефти.

Доказательством того, что цена на нефть в 2015 году повысится по сравнению с концом 2014 года, является бюджет Саудовской Аравии, который сверстан на уровне 80 долларов за баррель, хотя еще неделю назад речь шла о 60 долларах за баррель.

Судьба рубля напрямую зависит от цены на нефть на мировом энергетическом рынке. В данный момент российские экономисты считают, что зависимость цены на нефть и курс доллара и евро в пересчете на российский рубль явно перекошены. В «ВТБ Капитале» считают, что уровень доллара в 55-57 рублей соответствует цене на нефть в 20-30 долларов за баррель. А ведь нефть сейчас держится в районе 57-60 долларов. Происходит явная недооценка рубля и не последнюю роль в этом сыграли валютные спекулянты.

Так агентство прогнозирования экономики полагает, что в начале 2015 года рубль будет более стабилен, а курс доллара составит 57 рублей. К июню доллар вырастет в цене до 65,69 рубля, а в отдельные моменты курс валюты будет падать и составлять 48,55 рубля.

Экономисты и аналитики считают, что экономический кризис в России 2015 года не совсем корректно сравнивать с кризисами 1998 года и 2008 года. Первый кризис являлся следствием развала старой финансовой системы и как следствие огромной инфляции. Кризис 2008 года – это следствие кризиса финансовых систем развитых капиталистических государств, что отразилось на развивающихся странах, таких как Россия.

Кризис 2015 года ожидаем. Глава Российской Федерации уже определил сроки преодоления сложной экономической ситуации в стране – это два года. И не последнюю роль в этом сыграли антироссийские санкции.

Экономисты советуют населению не впадать в панику, т.к. это единственный путь в тупик. Купцикевич, например, рекомендует россиянам приобретать что-то ранее запланированное, но не более.

Такова в целом ситуация на нефтяном рынке, прогнозы курса валют, цены на нефть в 2015 году, а так же прогнозы развития экономического кризиса в России в 2015 году.

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: