Отказ России от строительства «Южного потока», реакция стран и политиков Европы

12/03/2014 - 11:07

Президент Российской Федерации во время посещения Турции заявил, что Россия отказывается от масштабного проекта «Южный поток». В строительстве газовой трубы принимали участие энергетические компании четырех государств: Россия (Газпрому принадлежит 50%), Италия (20%), Франция и Германия (по 15%).

Заявление, сделанное Путиным, было полной неожиданностью. Многие политики, аналитики и эксперты в энергетической сфере назвали этот шаг России «Ход конем». Вот реакция нескольких стран Восточной Европы на сообщение об отказе от «Южного потока».

Болгария. Именно она считается, что подтолкнула Россию к такому шагу. В Болгарии считают, что это тактический ход Путина. Такое мнение озвучил зампред энергетической комиссии парламента Болгарии.

«Никогда Россия не откажется от строительства «Южного потока». Это такой тактический ход Путина. Сейчас он ждет нашей реакции», - цитируют СМИ Мартина Димитрова.

Венгрия. Глава МИД Сербии заявил, что Россия имела право на принятии такого решения, Венгрия в свою очередь этот выбор принимает. Государство будет искать альтернативные источники энергии, в том числе за счет увеличения поставок газа из Азербайджана.

Сербия. Ситуацию прокомментировал премьер-министр Сербии Александр Вучич. С его слов Сербия страдает из-за столкновения великих. Заявление Путина об отказе строительства «Южного потока» Вучич сразу назвал плохой новостью. Однако граждан Сербии призвал не беспокоиться по поводу дефицита энергоресурсов. Хотя и отметил, что для Сербии «Южный поток» был важен.

Италия. Вот что говорит по этому поводу Маттео Ренци: «Мы не считаем строительство «Южного потока» фундаментальным, т.к. он изначально шел в разрез с Еврокомиссией. Следовательно решение Путина о прекращении строительства трубы нас мало волнует».

Словения. В Словении «не удивлены таким решением России». Миро Церар, премьер-министр Словении, заявил, что ожидал чего-то подобного от России. Сейчас его страна будет искать альтернативные источники энергии в том числе уделяя большое внимание инновациям.

Еврокимиссия в свою очередь ожидает от России дальнейших объяснений по поводу отказа от строительства «Южного потока».

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: