Риск дефолта украинской экономики приближается к уровню Аргентины - украинский аналитик

12/19/2014 - 11:43

Вероятность дефолта украинской экономики в самое ближайшее время растет очень интенсивно и в настоящий момент приближается к уровню аргентинской. Такая аналитика на основании кредитно-дефолтных свопов украинских еврооблигаций представлена Президентом Украинского аналитического центра Александром Охрименко.

Вероятность дефолта, по рейтингу Deutsche Bank, составляет у Украины 2141 пункта. Аналогичный показатель Аргентины - 2685. Аналитики во многом винят неправильные и недальновидные действия команды Яценюка. Единственной надеждой страны, отошедшей от послемайдановой эйфории с надеждой на экономическое чудо, становится крупный кредит МВФ. Однако западные банки боятся давать деньги падающей украинской экономике из-за нарушения показателей по выданному в мае займу из-за высокого риска невозврата.

Ухудшение экономики продолжается, идя в разрез с уверениями правительства, которые лишь склонны обвинять Россию в проблемах Украины. Однако этот трюк не срабатывает. Девальвация гривны уже составляет 175% и ее падение может привести к курсу до 30 грн за доллар, хотя год назад за доллар давали 8,5 грн. Также имеется тенденция к активному сбрасыванию украинских облигаций на Западе, где количество продавцов в разы превышает покупателей. Прогнозируемый период для возврата к показателям 2013 года составляет не менее 5-7 лет. Критической остается ситуация с возвратом госдолга. Неправомерная политика Нацбанка в части растраты резервов, низкий уровень золотовалютных запасов страны способствуют нарушению сроков оплаты внешней задолженности. Следующий год может стать годом полноценного дефолта в стране, и меры, предпринимаемые правительством страны, пока никоим образом не препятствуют этому процессу.

Источник: 
автор: 
Марина Бакулина
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: