Ученые собирают лекарство от рака на основе пептидов как "контруктор лего"

08/07/2014 - 11:10

Лекарства от рака, на основе синтеза молекул, имитирующих естественную защиту клетки, нашли ученые-химики из Британии. Синтетические молекулы сделаны по образу пептидов - клеток организма, вырабатываемых в ответ на возникновение онкологических и других смертельных заболеваний.

Исследования организовал Уорикский университет с Институтом терапии рака в Бредфорде из Великобритании. Раньше синтетические пиптиды были труднодоступным материалом для исследования из-за большой стоимости и трудоемкости. Новй подход позволяет производить нужные клетки быстро и недорого. В отличии от натуральных аналогов, искусственные пиптиды устойчивы к биохимическим защитным механизмам и успевают выполнить свои функции до момента разрушения.

Механизм производства синтетических аналогов прост - органические соединения производных аминоспирта и пиколин прочно связываются в форму спирали при определенных термодинамических условиях. После удаления растворимого вещества остаются кристальные синтетические пептиды. Сейчас проходят исследования новых клеток. Первые итоги опытов выявили низкую токсичность синтетиков против бактерий.

Источник: 
автор: 
Марина Бакулина
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: