Россия - Страсбург: решение ЕСПЧ будет не окончательным для наших граждан

11/07/2013 - 05:31

История с армейским капитаном Константином Маркиным, обратившимся в ЕСПЧ за помощью в защите своих прав на декретный отпуск, вылилась в правовую коллизию: КС России необходимо решить, чье решение весомей, ЕСПЧ или ЕС.
Напомним, что Маркину отказали в отпуске по уходу за ребенком ( он отец троих детей). Аргумент один: по закону в российской армии данный отпуск положен только женщинам. Маркин долго судился: КС России признал отказ в отпуске законным, а ЕСПЧ решил, что права Маркина были нарушены.
Армейскому капитану предоставили отпуск, еще в 2006 году, спешно, из-за разгоревшегося скандала. Но Ленинградский облсуд обратился в КС с просьбой разъяснить, нужно ли пересматривать дело Маркина.
Заседание состоялось накануне, 6 ноября. Депутат Дмитрий Вяткин, представитель в КС пояснил, что ЕСПЧ не является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к национальным судам. "Решением ЕСПЧ не может быть отменено конкретное судебное постановление, вынесенное судами на территории любого государства — участника конвенции," - акцентирует Вяткин.
Полпред Президента в КС Михаил Кротов добавил, что решения ЕСПЧ «не могут содержать указаний государству-ответчику о необходимости изменения законодательства, поскольку это будет являться нарушением суверенитета государства и выходить за рамки компетенции ЕСПЧ».
Защитник одного из фигурантов дела ЮКОСа, Алексея Пичугина, из личного опыта и практических соображений утверждает: "Мы уже столкнулись с ситуацией, когда Россия фактически отказалась выполнять решение ЕСПЧ по делу Пичугина — правда, я до сих пор не получила на руки решение президиума ВС о том, как они мотивировали свою позицию. Все идет к тому, что Россия перестанет выполнять решения ЕСПЧ. А дальше встанет вопрос, зачем надо было входить в Совет Европы, ратифицировать Европейскую конвенцию и давать надежду людям, которые считают, что в России их права были нарушены."
Решение КС по делу армейского капитана Маркина будет вынесено в ближайший месяц.

Мы следим за развитием событий.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: