МИД России поддержал идею участия Японии в "Женеве-2"

11/02/2013 - 06:54

Как стало известно утром 2 ноября, МИД России поддерживает по всем направлениям идею участия Японии в переговорах на "Женеве-2". Об этом на пресс-конференции заявил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. В частности глава японского внешнеполитического ведомства сказал: "Я хотел бы выразить благодарности за то, что российская сторона поддержала идею об участии Японии на конференции "Женева-2."

Напомним, что российско-японские отношения уже не один десяток лет напряжены из-за отсутствия в решении территориального вопроса. Японцы уже давно заявляют претензии на острова Курильской гряды: Итуруп, Шикотан, Хабомаи и Кунашир. Основания: трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы твердая: Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Надежда на мирное соглашение между Россией и Японией появилась весной 2013 года на встрече в Москве премьер-министра Синдзо Абэ и президента Путина. Именно здесь промелькнула мысль об ускорении подписания мирного соглашения и развитии торгово-экономических отношений двух государств.

Мы следим за развитием событий.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: