ИА "Росбалт" лишат лицензии ?

10/25/2013 - 07:24

Информагентство "Росбалт" может лишиться лицензии в ближайшее время. Это требование Роскомнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций). Исковое заявление ведомства к ответчику - Росбалт - Мосгорсуд рассмотрит сегодня в 12.00 мск . Истец и ответчик заявят сегодня окончательные требования сторон. А Мосгорсуд рассмотрит вопрос по существу.

Из искового заявления Роскомнадзора следует, что ИА "Росбалт" выложило на своем сайте видеоролики из YouTube, "переполненные" нецензурной лексикой. Так к материалу о Pussy Riot был добавлен ролик "Девушки спели новую песню", а в публикации "В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором" - ролик "Джигит из Краснодара". "Язык" указанных видеоматериалов, по мнению Роскомнадзора, не соответствует законным требованиям о лексической норме печати и Интернет-ресурсов.
Напомним, что ранее "Росбалт" оспорил в суде данные претензии. К тому же представители ИА представили доказательства, что после получения претензий ролики были сразу сняты с сайта. А то, что представлено Роскомнадзором в Мосгорсуд, не имеет отношения к "Росбалту", т.к. доступно для всех и каждого.

Накануне судебного заседания представители СПЧ в России обратились к Роскомнадзору с просьбой отказаться от своих требований. "Прекращение деятельности Росбалта как крупнейшего участника отечественного информационного рынка по столь незначительному формальному поводу представляется несоразмерным наказанием", — считают правозащитники.

ИА "Росбалт" поддерживают депутаты, Союз журналистов России, представители заксобрания Санкт-Петербурга и Ленинградской области. ("Росбалт" зарегистрирован и имеет главный офис в Северной столице)

Мы следим за развитием событий.

Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: