Роспотребнадзор расформируют вслед за отставкой Онищенко

10/24/2013 - 08:09

Источники в правительстве РФ сообщают, что ведомство Геннадия Онищенко, Роспотребнадзор, будет расформировано до конца 2014 года. Его функции поделят между собой минздрав, Россельхознадзор и ЦБ.

В настоящее время Онищенко освобожден от должности главы Роспотребнадзора и назначен помощником председателя правительства России. Геннадий Григорьевич сохраняет за собой и пост главного санитарного врача РФ.

По информации представителя кабмина, санитарно-эпидемиологический контроль будет осуществляться на региональном уровне. А за сельхозпродукцией понаблюдает Россельхознадзор. Федеральный медицинский и санитарный контроль будет возложен на Минздравсоцразвития. Касательно наблюдения за финансовыми услугами - эти функции передадут ЦБ России.
Представители вышеуказанных ведомств заявляют, что в настоящее время не получали документов о расформировании Роспотребнадзора с дальнейшей передачей функций. Россельхознадзор заявил, что выступает за единую систему контроля потребительской продукции, к тому же в ведомстве ее уже разработали.
Эксперты отмечают, что так как Россия вступила в ВТО, то мы должны подчиниться единой системе контроля пищевой и биологической безопасности. Для этого требуется создать службу контроля в прямом подчинении президенту или правительству. И не превращаться в чей-либо политический инструмент.

Мы следим за развитием событий.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: