США сворачивают свою военную базу на постсоветском пространстве

10/19/2013 - 05:17

С 2001 года международный аэропорт Манас в Киргизии (постсоветское пространство) использовался США и НАТО для передислокации и транспортировки солдат, военной техники, вспомогательных грузов в Афганистан в качестве помощи силам коалиции. Истребители, бомбардировщики также осуществляли взлет из Манаса в сторону Афганистана. Всего на военной базе в Манасе в настоящее время служит 1 тысяча человек, венных из США.

В июне 2013 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев узаконил свое решение о завершении договорных отношений между Киргизией и США, т.е. о прекращении действия договора об аренде международного аэропорта Манас Пентагоном. Несколько часов назад Пентагон сообщил, что началось сворачивание этого военного объекта. Работы завершатся к середине 2014 года. А в конце года американцев вовсе не будет в Манасе.

По сообщению военного ведомства США, поддержка операции в Афганистане будет осуществляться из аэропорта имени Михаила Когэлничану в румынском городе Констанца.
Как сообщалось ранее, правительство США оплачивало аренду киргизского аэропорта Манас в размере 200 тысяч долларов ежегодно. Т.е. за 12 лет американского присутствия выплачено всего в порядке 2,5 миллионов долларов.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: