Геннадий Онищенко: " С 7 октября мы приостанавливаем поставки в Россию молочной продукции из Литвы"

10/07/2013 - 06:11

Главный санитарный врач России сообщил, что поставки всей молочной продукции из Литвы в Россию приостановлены. "Большие претензии к качеству. В продукции из Литвы обнаружены плесень и дрожжи значительно превышающие норму", - так коротко прокомментировал Онищенко наложенные санкции.

"Пено Жвайгждес", "Шилутес Рамбинас", "Сваля", "Рокишкио тикрас" - это производители из Литвы, поставляющие продукцию на российский рынок. "Я чувствую, что мы являемся заложниками непродуманной политики тех людей, которые должны защищать наши интересы, но не делают этого", - заявил генеральный директор АО "Пено Жвайгждес" Александр Смагин. Также он сказал, что допускает определенные несоответствия нормам, но возмущен, почему их не предупредили заранее. "Мы знаем только из СМИ. Для нас это будет большим ударом, поскольку доля российского рынка в нашем экспорте составляет 35%", - с сожалением говорит гендиректор "Пено Жвайгждес".

Руководители предприятий-поставщиков уверенны, что Россию не устраивает сближение с ЕС государств бывшего СССР. Отсюда и проблемы: украинский "Рошен", молочная продукция из Белоруссии, вина из Чехии - все прошли через "санитарный запрет" России.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: