Новые секреты от Эдварда Сноудена: спецслужбы США следили за гражданами с помощью соцсетей и GPS

09/29/2013 - 07:36

Газета New York Times опубликовала новые разоблачительные материалы от Эдварда Сноудена. В публикации издания рассказывается, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) составляло специальные карты на своих граждан посредством их метаданных и интернет активности. Цель сотрудников АНБ заключалась в определении активности иностранных разведок в национальных сетях.

Обрабатывая метаданные, сотрудники спецслужб составляли единую схему, в которой содержалась информация из нескольких источников. Эксперты поясняют, что номер телефона, который вы набрали со своего мобильного и ваше местонахождение помогает спецслужбам раскрыть ваш замысел. Это называется цифровым эквивалентом слежения за подозреваемым. Таким образом спецслужбы следили как за американцами, так и за гражданами других государств.

Напомним, что Россия предоставила временное (на один год) политубежище Эдварду Сноудену и 1 августа он покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево. Одним из условий российских властей - полный отказ Сноудена от последующих разоблачений действий американских спецслужб, дабы не навредить отношениям СЩА и России. И данная публикация в New York Times противоречит этому условию. Хотя можно вполне допустить, что разоблачительные материалы попали в New York Times значительно раньше.

Справка о понятии "метаданные": это субканальная информация об используемых данных или информации, содержащейся на веб-странице создателя.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: