Совет Безопасности ООН: сирийская резолюция принята единогласно

09/28/2013 - 04:36

В ночь на 28 сентября 2013 года члены Совета Безопасности ООН единогласным решением - в 15 голосов - приняли сирийскую резолюцию. Об этом сообщает специальный корреспондент "ВЭС" в Нью-Йорке Максим Федоренко.

Согласно документу, химическое оружие Сирии будет взято под международный контроль и уничтожено в сжатые сроки.

Как следует из принятой резолюции, на сирийские власти накладываются жесткие санкции в случае ее невыполнения. Но военное вмешательство исключается даже в этом случае. Будет принят иной официальный документ, позволяющий осуществить эти действия.

Резолюция по Сирии также призывает президента страны Башара Асада и командование оппозиции сесть за стол переговоров и положить конец войне, буквально истребившей народ Сирии, разорившей страну. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после принятия резолюции сказал, что это первый обнадеживающий документ по Сирии за долгие годы.

Международное экспертное сообщество выражает мнение, что единогласное решение "ЗА" по сирийской резолюции - это значительная заслуга и успех российского внешнеполитического ведомства и лично Сергея Лаврова - министра иностранных дел РФ. Это укрепляет позиции России в мировом политическом сообществе.

Подробности: http://www.eer.ru/a/article/28-09-2013/sovet-bezopasnosti-oon-edinoglasn...

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: